Смесь песчано-гравийная для строительных работ любой сложности от компании Белпесок.


08.07.2020 | Рубрики: Без рубрики

Что такое ПГС

Смесь гравия с песком, иначе «ПГС», песчано-гравийная смесь — материал природного происхождения, характеризующийся зернистостью. ПГС добывают в сухопутных карьерах или в воде — реках, озерах, морях. Смесь песчано-гравийная широко востребована в строительстве и промышленности.

Разновидности, марки, фракции ПГС

В состав песчано-гравийных смесей входят минеральные компоненты разного размера:

  • песок с фракциями от 0,16 мм до 5 мм;
  • гравий величиной от 5 мм до 70 мм;
  • валуны размером от 70 мм до 150 мм.

Существуют две разновидности ПГС:

  • природная;
  • обогащенная (для нее применяется аббревиатура «ОПГС»).

В природной ПГС согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 23735-2014) масса гравия размером более 5 мм может составлять от 10% до 90% от общей массы.

Состав ОПГС нормируется по соотношению песка и гравия. Обогащают смесь после добычи в карьерах, добавляя гравий, удаляя лишний песок и глину, просеивая фракции до определенного размера.

В зависимости от пропорций ОПГС делится на 5 групп (по процентному содержанию гравия):

  1. От 15% до 25%.
  2. От 25% до 35%.
  3. От 35% до 50%.
  4. От 50% до 65%.
  5. От 65% до 75%.

Характеристики

Чем более однородна ПГС, тем надежнее она в эксплуатации. Особенно это важно при изготовлении бетона определенных марок, в состав которых добавляют смесь песка и гравия.

Качества ПГС определяются следующими показателями:

  • зерновой состав (соотношение и размеры зерен гравия и песка). Характеризует однородность ПГС, определяется путем просеивания через несколько сит с определенным размером ячеек;
  • процентный состав (содержание песка, камешков гравия, более крупных камней-валунов);
  • максимальный размер зерен гравия;
  • наличие пылевидных примесей (пыль, глина). Большая концентрация таких компонентов ухудшает водопроницаемость ПГС. Установлены нормативы: для ПГС не более 5% примесей глины и пыли в общей массе, а для ОПГС – не более 3%;
  • примеси в виде комьев глины снижают прочность ПГС. Действует норматив: для природной ПГС – не более 1% комьев глины, а для обогащенной – не более 0,5%;
  • плотность насыпная;
  • радиоактивность. ГОСТ устанавливают 4 класса безопасности строительных материалов: 1-4. ПГС с показателем 4 является опасным;
  • коэффициент фильтрации характеризует свойство ПГС пропускать воду.

Сферы применения ПГС

Активно песчано-гравийные смеси используются в дорожном строительстве в качестве основы или дренирующего слоя при устройстве насыпей, дорожных оснований, временных, проселочных дорог. Материал востребован в промышленном и жилищном строительстве, как наполнитель бетона, подушка под фундаменты и площадки. Применяется для отсыпки насыпей и обратной засыпки котлованов, ям, используется при рекультивации и благоустройстве территорий.

Преимущества видов

Надежность строительных конструкций напрямую зависит от качества их компонентов, в первую очередь, бетона. Поэтому при покупке песчано-гравийных смесей следует руководствоваться их соответствием нормативным показателям и надежностью происхождения.

Так, для зданий больше подходит обогащенная ПГС, которая добывалась из водных источников. Она более однородна и не содержит вредных примесей. Для насыпей и дорожных работ предпочтение можно отдать смесям из горнодобывающих карьеров.

Чтобы не ошибиться при выборе смесей, обратитесь к нам за консультацией. Специалисты Белпесок помогут вам с выбором, гарантируем, что вы останетесь довольны результатами.